Подготовка специалистов до войны

К концу 30-х годов прошлого века в школе была налажена оборонно-спортивная работа. Часть курсантов с более продолжительным сроком обучения (механики МТС, бригадиры тракторных бригад) состояли в физкультурном обществе "Колос", сдавали нормы комплекса ГТО и "Ворошиловский стрелок". В 1939 году 15 человек в течение весны и осени 3-4 часа в день изучали в аэроклубе самолётовождение и успешно окончили курсы лётчиков. Всего же с 1934 по июнь 1941 года школа подготовила 8547 специалистов массовых технических профессий, в том числе 1680 женщин.

Накануне войны учебное заведение получает всесоюзную известность. По итогам 1938-1939 учебного года Сапожковская школа механизации сельского хозяйства занимает II место среди профильных учебных заведений Советского Союза и удостаивается второй премии Наркомата земледелия СССР. Она становится участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В 1940 году состоялись выборы в Верховный Совет СССР и Верховные Советы республик. Депутатами Верховного Совета РСФСР становятся недавние выпускники Сапожковской школы механизации Иван Иванович Бортаковский и Павел Никифорович Пирожков.  

И.И.Бортаковский

 

 

НОВОСТИ