Вклад в победу над врагом (1941-1945 гг)

В октябре 1941 года в связи с угрозой оккупации занятия были временно прекращены, но уже в декабре, после освобождения захваченных территорий Рязанской области, возобновились. В помощь единственному оставшемуся преподавателю спецдисциплин Лапе были приглашены Северов, имевший незаконченное высшее образование, инженер Кузнецов, теплотехник Филин, люди весьма преклонного возраста, находившиеся в Сапожке в эвакуации. Инструкторов почти не было. Чтобы разрешить эту проблему, по инициативе Лапы были проведены без отрыва от производства ускоренные курсы подготовки инструкторов из женщин, ранее получивших профессии трактористов и бригадиров тракторных бригад.

Преподавателям приходилось вести занятия с семи часов утра до одиннадцати ночи. В таком режиме учебное заведение функционировало до окончания Великой Отечественной войны. При этом качество обучения по прежнему оставалось высоким. Выпускники выходили из школы высококвалифицированными специалистами. Широкую известность в годы войны получили выпускницы, возглавившие женские тракторные бригады. Это Дарья Матвеевна Гармаш, чьё имя сейчас носит техникум, Елена Сергеевна Уразова,   Екатерина Кирилловна Иошкина.

В трудное военное время Дарья Гармаш со своей бригадой обратилась ко всем девушкам-трактористкам с призывом включиться во всесоюзное соревнование за получение высокого урожая. Почин рязанских трактористок был подхвачен механизаторами Советского Союза. Гармаш и её подруги все военные годы удерживали первое место по стране. В 1944 году правительство присудило Дарье Гармаш и помощнику бригадира Николаю Тимофеевичу Афиногенову (единственному мужчине в бригаде, тоже выпускнику Сапожковской школы механизации) государственные премии.

Большой известностью пользовалась тракторная бригада Сараевской МТС, возглавляемая Еленой Уразовой. Высокой производительности сараевские девушки добились в 1942 году, выработав 1500 гектаров на трактор. При этом они добились значительной экономии горючего, снизив себестоимость обработки каждого гектара. В 1943 году бригада Уразовой завоевала второе место во всесоюзном соревновании, а через год вместе с бригадой Гармаш была признана его победителем. Высоких результатов в труде достигла и бригада Екатерины Иошкиной из Можарской МТС.

Выдающихся трудовых успехов добивались выпускники школы, депутаты Верховного Совета РСФСР, бригадиры тракторных бригад Можарской и Муравлянской машинно-тракторных станций Иван Иванович Бортаковский и Павел Никифорович Пирожков. Оба они, как и члены их бригад, рвались на фронт. Но судьба страны во многом зависела и от работы тыла. Поэтому высококвалифицированным специалистам предоставлялась бронь. Ивану Бортаковскому за высокие показатели в работе в годы Великой Отечественной войны была присуждена государственная премия. Бригада Павла Пирожкова неоднократно занимала места в соревновании тракторных бригад страны.

Таким образом, выпускники школ в тяжёлое для всего нашего народа время внесли свой вклад в общую Великую Победу, обеспечивая страну хлебом, сырьём и продовольствием. На их счету всесоюзные рекорды по выработке на трактор, высокие урожаи на полях.

Храбро сражались выпускники школы, педагоги, инструкторы на фронтах Великой Отечественной войны. Выпускник 1931 года Алексей Иванович Перегудов, будучи штурманом самолёта "ПЕ-2", в 1943 году на Ленинградском фронте повторил подвиг Николая Гастелло. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Родина высоко оценила и вклад системы трудовых резервов в Победу. Директор Сапожковской школы механизации Александра Дмитриевна Студенецкая и завуч Василий Карпович Кожин были награждены медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945годов". Орденами и медалями за свой героический труд награждены многие выпускники.

Всего за годы войны школа механизации подготовила 4124 специалиста, из которых 3400 - женщины.

 

НОВОСТИ