Освоение целинных земель

В 1954 году правительство страны приняло решение об освоении целинных и залежных земель. Очень остро заявила о себе зерновая проблема, и считалось решить ее можно за счет освоения целины путем создания там колхозов и совхозов. Десятки тысяч людей, преимущественно молодежь, после получения сельскохозяйственной специальности поехали в Казахстан, Сибирь на Урал.

Яркой страницей стало освоение целины и в истории нашего учебного заведения. В отчетных документах училища появилась новая графа – подготовка кадров для целинных земель. Уже в конце марта 1954 года училище получило задание подготовить группу из 30 механиков – комбайнеров для совхоза имени Урицкого Кустанайской области. Группа была скомплектована из молодежи Вологодской, Костромской, Тамбовской областей, прибывших в училище по комсомольским путевкам. А уже в сентябре курсанты успешно сдали экзамены и выехали на место назначения. В 1955 году, согласно приказу начальника областного управления, УМСХ №8 должно было подготовить и направить на целину 578 механиков-комбайнеров. Этот показатель был перевыполнен.

В годы освоения целины учебное заведение имело самый большой контингент курсантов за все своё существование. Он превышал 2 тысячи человек в год. Некоторые целинные совхозы и машинно-тракторные станции были почти целиком укомплектованы кадрами массовых профессий из выпускников Сапожковского училища. Вот лишь некоторые данные. В 1955 году отправлено 449 человек в Кустанайскую область, 100 человек – в Западно - Казахстанскую область. Несколько сот выпускников были награждены медалями «За освоение целинных земель».

В это время значительно расширился и инженерно-педагогический коллектив училища. В начале 50-х годов он пополнился преподавателями. Это Георгий Иванович Малыхин, Александра Дмитриевна Дубовицкая, Вячеслав Григорьевич Кирсанов, Фаина Ефимовна Осипова, Мария Георгиевна Филимонова и другие. Состав мастеров производственного обучения училища пополнили Михаил Максимович Миронов, Анатолий Васильевич Пестрецов, Николай Николаевич Гасанов, Петр Дмитриевич Пушкарев, Владимир Васильевич Першин, Александр Иванович Филатов, Павел Сергеевич Филимонов, Николай Сергеевич Борисов. Некоторые из мастеров, заочно окончив вузы, впоследствии стали преподавателями.

В 1954 году преподаватель училища Евгений Федорович Мотков написал учебник «Основы агрономии», который более 10 лет являлся базовым и выдержал несколько изданий. Отдельной брошюрой обобщен опыт по подготовке механизаторских кадров преподавателя Леонида Ильича Пасикова, который был одобрен Главным управлением трудовых резервов при Совете Министров РСФСР. Большую методическую работу вели Иван Иванович Перегудов, Анна Дмитриевна Студенецкая и другие преподаватели. Их передовой опыт рассматривался и изучался на заседаниях областных секций.

Росла и материальная база училища. В 1956 году учебное хозяйство увеличило свою площадь до 602 гектаров. А его производительность и урожайность превышала не только среднерайонные, но и среднеобластные показатели. В 1957 году сдано в эксплуатацию 4-этажное общежитие на 600 человек, расширена столовая со 120 до 300 посадочных мест.

За передовые показатели в 50-е годы прошлого века училище неоднократно удостаивалось высоких наград. В 1955 и 1957 годах ему присуждалось переходящее Красное Знамя Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР И ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок. В 1956 году училище награждено Почетной грамотой этих органов власти. По итогам работы в 1959 году учебному заведению присвоено I место и переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Стоит отметить, что таких успехов училище добивалось в очень трудных условиях. Занятия проводились в две смены, отдельные преподаватели занимались с курсантами по 10-12 часов в день. Даже после реконструкции столовой, когда число посадочных мест было увеличено, питание курантов осуществлялось в 5-6 заходов. А два общежития вмещали только 1000 человек, поэтому значительная часть учащихся по-прежнему жила на частных квартирах. 

НОВОСТИ