СПТУ №1

В конце 50-х годов стало заметно, что высокие темпы научно-технического прогресса, перевооружение отраслей народного хозяйства на базе передовой техники привели к тому, что система подготовки кадров стала отставать от возросших требований. С целью привести их в соответствие 24 декабря 1958 года Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». В соответствии с законом все типы учебных заведений профтехобразования, независимо от подчиненности министерствам и ведомствам, преобразовывались в городские или сельские профессионально-технические училища со сроком обучения от одного до трех лет. Так профессионально-техническое образование молодежи в стране переводилось на единую общеобразовательную базу восьмилетней школы.Для координации и научной организации руководства профтехобразования, планомерного обеспечения всех училищ едиными учебными программами, учебниками и методическими пособиями был образован Государственный комитет Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию. На местах управления трудовых резервов преобразовались в управления профессионально-технического образования. На реализацию закона отводилось 5 лет

В 1962 году Сапожковское училище механизации сельского хозяйства было переименовано в сельское профессионально-техническое училище, и ему был присвоен первый порядковый номер (СПТУ №1). Срок подготовки по большинству специальностей в соответствии с новыми требованиями был сокращен до 2 лет, а основную массу поступающих на учебу теперь стали составлять 15-16 летние подростки.

Еще в 1960 году в учебном заведении директором стал Георгий Иванович Малыхин. Он работал в училище с 1951 года, после окончания вуза, преподавателем спецдисциплин. В новой должности он проработал всего несколько месяцев, затем его избрали вторым секретарем Сапожковского райкома КПСС. Директором училища стал Владимир Алексеевич Никитин. Он уже несколько лет работал преподавателем, а до этого побывал на должностях директора машинно-тракторной станции, начальника районного управления сельского хозяйства.

В 1964 году директором СПТУ №1 становится Николай Михайлович Нефедов, который работал в училище с 1957 года мастером производственного обучения, преподавателем, старшим мастером. На посту директора он отдавал много сил укреплению материально-технической базы училища, улучшению социально-бытовых условий учащихся и работников.

В конце 60-х годов прошлого века была построена новая столовая с пищеблоком, оснащенным современным оборудованием, на 500 человек. Гордостью училища стал типовой спортзал, который на тот момент являлся одним из лучших спортивных сооружений области. В начале 70- х годов введен в эксплуатацию. 18-квартирный жилой дом для работников училища.

В 1976 году архитектурный ансамбль территории училища пополнился учебным корпусом общеобразовательных дисциплин. Взвод в строй нового здания с кабинетами, оснащенными многочисленными техническими средствами и всевозможными наглядными пособиями, стал мощным импульсом в развитии профтехобразования в районе. Было признано, что по своей оснащенности аудитории нового корпуса СПТУ превосходят аналогичные кабинеты в в общеобразовательных учреждениях и даже техникумах.

В этом же году вступил в строй новый учебный корпус для лабораторно-практических занятий по дисциплинам «Тракторы», «Автомобили», «Комбайны», «Животноводство». Большой вклад в укрепление материально-технической базы вносили и мастера вместе с учащимися.

Педагогический коллектив СПТУ № 1 в середине 60 – начале 70 годов минувшего столетия насчитывал порядка 20 преподавателей и 30 мастеров производственного обучения. Больших успехов в обучении и воспитании добивались преподаватели Иван Павлович Кривцов, Фаина Ефимовна Осипова, Павел Сергеевич и Мария Георгиевна Филимоновы, Михаил Максимович Миронов, Николай Сергеевич Борисов и мастера производственного обучения Андрей Федорович Авдеев, Петр Дмитриевич Пушкарев, Анатолий Васильевич Пестрецов, Николай Николаевич Гасанов, Василий Кузьмич Тепцов, Александр Алексеевич Решетников, Виктор Яковлевич Ивкин, Виктор Васильевич Ваулин, Иван Григорьевич Казеев.

Эти педагоги вели большую методическую работу, выступали с докладами на областных, республиканских и всесоюзных конференциях, занимали призовые места на смотрах-конкурсах аналогичных уровней. Их передовой опыт служил образцом для многих. Большая роль в техническом оснащении принадлежала мастеру производственного обучения Андрею Федоровичу Авдееву, вложившему в это много труда и технической смекалки. А преподаватель по предмету «Тракторы» Иван Павлович Кривцов одним из первых среди педагогов учебных заведений профтехобразования создал кабинет программного обучения. Все стенды и разрезы были электрифицированы, лаборатория по тракторам имела в начале 70-х годов два трактора К-700, один из которых был разреза на узлы. В то время многие хозяйства района и области еще не имели такой техники, а обучение на ней в нашем училище уже велось.

Хорошая оснащенность кабинетов в сочетании с передовым педагогическим опытом способствовала высокой успеваемости учащихся. Так, из общего количества выпускников (639 человек) в 1970-1971 учебном году оценки «4» и «5» имели по производственному обучению 120 трактористов-машинистов с двухгодичным и 83 – с годичным сроком обучения, 86 электромонтеров, 38 механизаторов животноводческих ферм, 41 слесарь по ремонту автотракторной техники, 78 водителей и 18 плодово-овощеводов. Высокий процент успеваемости имели учащиеся этих специальностей и по теоретическому обучению. Все выпускники этого года успешно сдали государственные экзамены, причем 116 из них получили повышенные разряды и классность.

Вместе с качественным образованием учеба в СПТУ давала и возможность неплохо подзаработать. Так, на учебно-производственной практике с начала апреля до середины июня некоторые учащиеся из групп трактористов-машинистов зарабатывали от 400 до 500 рублей. По тем временам это были очень приличные деньги. Кроме того, учащиеся СПТУ имели возможность параллельно повышать свой уровень образования в вечерней школе. Администрация и педагогический коллектив училища приветствовали их тягу к знаниям и старались помочь таким ученикам.

В 60-70 годы училище активно участвовало в подготовке специалистов по линии механизаторского всеобуча. Преподаватели и мастера производственного обучения выезжали в колхозы и совхозы для проведения краткосрочных курсов. СПТУ №1 имело два филиала: Можарах и в Ухолово. В них ежегодно получали механизаторскую подготовку до 80 человек.

В 1970 году коллектив училища с большим воодушевлением и гордостью встретил известие о присвоении звания Героя Социалистического Труда управляющей Рыбновской сельхозтехники Дарье Матвеевне Гармаш, славный трудовой путь который начинался в стенах учебного заведения. В 1973 году этого высокого звания были удостоены и его выпускники середины 50-х годов механизаторы Василий Андреевич Главин (совхоз «Сараевский») и Дмитрий Яквлевич Сучков (колхоз «Вперед» Шацкого района). В этом же году были награждены: преподаватель училища Кривцов – орденом «Знак Почета» , директор Нефедов и мастера производственного обучения Артюшкин, Комогорцев – медалями «За трудовое отличие».

В 1976 году директору училища Николаю Михайловичу Нефедову было присвоено звание «Заслуженный учитель профтехобразования». Звание «Заслуженный мастер профтехобразования» получил П.Д. Пушкарев. Позднее высокого звания заслуженного учителя профтехобразования удостоился И.П. Кривцов.

В апреле 1969 года правительством страны было принято постановление «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки квалифицированных рабочих в учебных заведениях системы профессионально-технического образования». Постановлением признавалась необходимость постепенного преобразования одно-двухгодичных ПТУ в учебные заведения с трех-четырехлетним сроком обучения по подготовке квалифицированных кадров наиболее сложных профессий со средним образованием из числа молодежи, окончившей восьмилетнюю общеобразовательную школу. Создавался новый тип учебного заведения – среднее профессионально–техническое училище.

Сапожковское СПТУ №1 начало осуществлять подготовку профессиональных кадров со средним образованием с 1974 года. В первый год работы по этой схеме в нашем училище за учебные парты сели 180 будущих трактористов-машинистов и 30 электромонтеров. В дальнейшем список профессий расширился.

Педагогический коллектив пополнился преподавателями общеобразовательных дисциплин. Это преподаватели: русского языка – Людмила Алексеевна Кондрашкова, математики – Татьяна Федоровна Каменщикова, физики – Галина Ивановна Сарычева, общественных дисциплин – Людмила Владимировна Сумина. С 1975 года в СПТУ №1 работал преподавателем Иван Андреевич Кузнецов, ставший в дальнейшем столь значимым и знатным человеком в районе. Все они быстро вписались в коллектив, усвоили лучшие многолетние традиции учебного заведения, завоевали авторитет у коллег и учащихся.

В эти годы технические изделия и изобретения педагогов и учащихся Сапожковского СПТУ №1 систематически экспонировались на Выставке достижений народного хозяйства в павильоне «Профтехобразование». Золотыми и серебряными медалями ВДНХ неоднократно награждались директор училища Нефедов, старший мастер Кирсанов, преподаватели Борисов, Миронов, Филимонова, мастера производственного обучения Авдеев, Казеев, Пестрецов.

В 1977 году училище выпустило первых специалистов со средним образованием. Многие выпускники поступили в высшие учебные заведения.

Высоких результатов добивались учащиеся и на подсобном хозяйстве. Учхоз в эти годы стал настоящей «лабораторией под открытым небом», где будущие механизаторы из года в год совершенствовали свои навыки выращивания высоких урожаев, постигали новые секреты хлеборобского мастерства.

На учебном хозяйстве часто бывали специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института профессионально-технического образования, которые внимательно изучали работу педколлектива нашего училища. Опыт СПТУ №1 был одобрен коллегией Госпрофобра СССР и рекомендован для практического применения сельским профтехучилищам страны.

На доходы от производственной деятельности в конце 70-х годов на территории учебного хозяйства был выстроен целый поселок коттеджей со всеми удобствами. Территория поселка была заасфальтирована, открылись школа, детский сад, клуб.

На территории учхоза руководство района неоднократно проводило семинары по передаче передового опыта для руководителей хозяйств, главных специалистов, механизаторов и животноводов района. Так, в 1973-1975 годах здесь прошли семинары по картофелеводству, по интенсивной технологии выращивания кукурузы, по эффективному использованию комбайнов «Нива» и «Колос». Участники семинаров всегда давали им достойную оценку. Высокая производительность, впечатляющие результаты в растениеводстве и животноводстве достигались благодаря постоянному улучшению условий труда, совершенствованию организации производства.

Наряду с материальной и практической стороной дела большое внимание в училище уделялось организации внеклассной и досуговой работы. Учащимся создавались условия для занятий по интересам.

Особой любовью у них пользовался народный театр, выросший из небольшой драматической студии. Бессменным руководителем и режиссером молодежного театра был преподаватель, эстетики Владимир Павлович Антонов. Профессиональный актер, он ставил пьесы классиков, современных отечественных и зарубежных драматургов. Его постановки пользовались успехом не только в Сапожке, но и в Рязани. Неоднократно коллектив народного театра становился лауреатом многих областных смотров.

Увлеченность искусством энтузиаста Антонова передалась учащимся, преподавателям и мастерам производственного обучения. Слава о творческом мастерстве наших самодеятельных артистов дошла и до Москвы. В январском номере газеты «Известия» от 1975 года была опубликована статья «Тракторист из Сапожка», в которой всерьез поднимался вопрос о том, а не пора ли СПТУ № 1 начать готовить культработников?! Бывало веди и так, что многие выпускники училища, а то и учащиеся разных курсов попадали под такое влияние театра, что поступали далее в учебные заведения культурно-просветительского направления. Автор статьи высказал множество аргументов в пользу того, что если сельхозучилище является культурным центром района, то именно оно и должно взять на себя благородную миссию развития культуры.

Немалых успехов училище достигало и в спорте. Его курсанты еще в послевоенные годы вышли в лидеры среди членов общества «Трудовые резервы». В 50-е годы как сильнейший пятиборец области прославился Георгий Иванович Малыхин.

В начале 60-х годов преподавателем физкультуры в училище работал направленный сюда после окончания вуза Юрий Демьянович Карташов. Известный ленинградский боксер, он организовал в СПТУ собственную секцию. От желающих заниматься не было отбоя. Его воспитанники неоднократно побеждали в турнирах различных уровней, становились чемпионами областных «Трудовых резервов» по этому виду спорта. Наибольших успехов в боксе достигли сапожковцы Борис Швецов и Владимир Чугунов.

С начала 70-х годов руководителем физвоспитания в учебном заведении являлся Николай Андреевич Попов. Хороший организатор и опытный методист, он поднял спортивную работу на новый уровень. Занятия спортом приняли массовый характер. В СТПУ функционировало 8 спортивных секций, для каждой из которых физрук сумел подобрать опытных тренеров.

Больших успехов в это время добивались борцы. Мастер производственного обучения Станислав Бабурин выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по греко-римской борьбе, учащийся Алексей Золотарев – аналогичный норматив по комплексу ГТО. В группах лаборантов химико-бактериологического анализа учились девушки из Ставропольского края, которые у себя на родине занимались художественной гимнастикой. Даже им подобрал тренера руководитель, и вскоре в училище была организована секция по этому виду спорта.

В год 80-летнего юбилея учебного заведения, в декабре 1976 года, на его базе проходил семинар работников профтехобразования Нечерноземной зоны РСФСР. В течении трех дней руководящие работники областных управлений системы профессионального образования, директора и заместители директоров профильных учебных заведений из 29 регионов России обсуждали вопросы улучшения учебно-воспитательного процесса.

СПТУ №1 для проведения семинара было выбрано не случайно. Здесь было что показать гостям. Недаром в сентябре 1976 года ему, как одному из лучших сельских профтехучилищ РСФСР, было вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. В оставленных отзывах участники семинара выражали желание использовать опыт сапожковцев в своей работе.

В 70-80 годы прошлого века училище неоднократно награждалось. В 1970 году оно удостоено Почетной грамоты Государственного комитета Совета Министров РСФСР по профтехобразованию за второе место в смотре-конкурсе учебно-производственной деятельности учхоз сельских ПТУ. Такой же грамоты, но уже не республиканского, а всесоюзного уровня оно удостоилось в 1974 году за достигнутые успехи в подготовке квалифицированных рабочих кадров для сельского хозяйства. В 1976 году СПТУ № 1 награждено Почетной грамотой Совета Министров РСФСР за второе место по итогам учебно-воспитательной работы среди сельских профтехучилищ в 1977 году оно получило диплом I степени Президиума ВЦСПС за успехи в учебно-воспитательной работе. В 1978 году училище награждено Почетной грамотой Госкомитета РСФСР по профтехобразованию и республиканского комитета профсоюзов работников сельского хозяйства за I место среди профтехучилищ России.

В 1981 году училищу в очередной раз присуждено переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС за достижение наивысших показателей во Всероссийском соревновании учебных заведений профтехобразования за повышение эффективности и качества работы.

Высокими наградами Родины в эти годы отмечались и наиболее отличившиеся работники СПТУ и его учащиеся. Старший мастер Вячеслав Григорьевич Кирсанов награжден орденом «Дружбы народов», а преподаватель Александр Николаевич Авдеев – орденом «Знак Почета».

В 1978 году прошел V Всесоюзный конкурс мастерства учащихся (механизаторов) сельских профтехучилищ, в котором приняли участие представители всех союзных республик. Ему предшествовали областные и зональные конкурсы. По итогам последних была составлена команда РСФСР, в которую в результате довольно жесткого отбора, вошел учащийся 34 группы трактористов-машинистов Сапожковского СПТУ № 1 Владимир Пожелухин. Он стал победителем всесоюзного конкурса в личном зачете, значительно опередив по очкам занявшего второе место представителя Латвии. Успешное выступление Владимира во многом способствовало тому, что и в командном зачете Россия заняла первое место в этом конкурсе.

Радость победы с участниками конкурса разделили преподаватели Николай Сергеевич Борисов, Мария Георгиевна Филимонова, Михаил Максимович Миронов, мастер производственного обучения 34 группы Анатолий Васильевич Пестрецов. Последний радовался особенно. Это была оглушительная победа его воспитанника. Потом, после возвращения домой, увенчанный лаврами мастер по секрету рассказал коллегам, как долго он размышлял, кто же у его в группе – лучший, кого из многих послать на областной отборочный этап конкурса. Так высок был уровень подготовки!

В 1982 году вместо Николая Михайловича Нефедова, который был назначен начальником Рязанского областного управления профтехобразования, директором СПТУ №1 стал работавший до этого заместителем Александр Анатольевич Бычков.

В 1984 году в стране началась реформа общеобразовательной и профессиональной школы. По заявлению ее организаторов, она должна была поднять работу этих школ на качественно новый уровень, устранить имеющиеся в их деятельности недостатки, обеспечить глубокое овладение учащимися основами наук, улучшить трудовое воспитание и подготовку квалифицированных кадров в профессионально-технических училищах.

В соответствии с реформой все существующие в стране профессионально-технические учебные заведения (городские и сельские) были реорганизованы в единый тип – средние профессионально-технические училища. Сапожковское училище получило среди аналогичных учебных заведений профобразования Рязанской области порядковый номер 21. Эпоха СТПУ № 1 сменилась эпохой СПТУ № 21. 

НОВОСТИ