Сотрудники, участвовавшие в Великой Отечественной войне

          Данилов Иван Емельянович (1903-1977)

Данилов Иван Емельянович родился в Саратовской области. Годы юности пришлись на революцию и Гражданскую войну, в которой он принял участие. В 1919 году был делегатом IIIсъезда комсомола, на котором выступал В.И.Ленин. После демобилизации из рядов Красной Армии работал в советских и сельскохозяйственных органах Саратовской области.

В 1930-1936 годах учился в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства имени профессора Горячева. После окончания института был назначен директором Сапожковского училища механизации сельского хозяйства. По итогам 1939-1940 учебного года училище занимает второе место в смотре-конкурсе учебных заведений и награждается Почётной грамотой Наркомата земледелия СССР.

23 июня 1941 года в нашем учебном заведении состоялся митинг, на котором выступил И.Е.Данилов, заявивший, что будет просить военкомат направить его в армию, чтобы бить врага. С июля инженер-капитан Данилов на фронтах Великой Отечественной войны. Командир ремонтно-восстановительного батальона. Воины из его подразделения ремонтировали технику, главным образом, танки и автомобили. И.Е.Данилов – участник обороны Москвы. Принимал участие в Сталинградском сражении. Батальон Данилова дислоцировался на Сталинградском тракторном заводе. Подбитую советскую технику доставляли на завод, где её восстанавливали и она снова шла в бой. В сражении за Сталинград Иван Емельянович был тяжело ранен.

После демобилизации из рядов Советской Армии в августе 1945 года по-прежнему работал директором нашего учебного заведения. Награждён орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».


           Числов Василий Андреевич (1906-1975)

Числов Василий Андреевич родился в г. Владимире. С октября 1928 по сентябрь 1930 года проходил срочную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии в 25-м стрелковом 9-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа в должности оружейного мастера. С 1930 по 1935 год учился в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства, после окончания которого был направлен работать преподавателем спецдисциплин в наше учебное заведение.

В апреле 1941 года как офицер запаса был призван на военные сборы на базе 8 отдельного автополка, дислоцированного в городе Рязани.

Начало войны встретил в должности помощника командира автобатальона по технической части. Инженер-капитан Числов прошёл войну от первого до последнего дня. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Калининском, Прибалтийском, Третьем Белорусском фронтах. Был помощником командира полка по технической части, начальником военно-технического снабжения зенитно-артиллерийской дивизии. Награждён орденами и медалями.

После демобилизации из армии продолжал работать преподавателем в нашем учебном заведении.


         Пасиков Леонид Ильич (1909-1978)

Пасиков Леонид Ильич родился в Белоруссии в нынешней Гродненской области. В годы гражданской войны семья переехала в Крым. После окончания Симферопольского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства работал инструктором Симферопольского горкома ВЛКСМ.

С 1929 по 1932 год проходил военную службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. С 1934 года работал преподавателем в Сапожковском училище механизации сельского хозяйства (так тогда назывался наш техникум).

В феврале 1941 года Леонид Ильич был призван на шестимесячные военные сборы офицеров запаса, которые проходили в Ленинграде. После начала Великой Отечественной войны старший лейтенант Пасиков был назначен заместителем командира автомобильного батальона. Воины-автомобилисты сыграли выдающуюся роль в обороне Ленинграда. Зимой 1942 года по льду Ладожского озера, названного «дорогой жизни», военные водители вывозили из блокадного Ленинграда жителей, в основном детей, а в город доставляли продовольствие, медикаменты, боеприпасы. Автомобили, повреждённые гитлеровцами, отбуксировались в расположение части. За ночь их восстанавливали и утром они уходили в рейс. 

После разгрома врага в Ленинградском сражении старший лейтенант Пасиков воевал в Прибалтике, Польше. Он был награждён орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Уволен в запас в 1946 году. Снова работал преподавателем правил дорожного движения в Сапожковском училище механизации сельского хозяйства. В 1957 году за успехи в подготовке водительских кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1970 году Ленинской юбилейной медалью.


        Варгаев Джафар Акситович (1919-1993)

Варгаев Джафар Акситович родился в селении Джемерджи Алуштинского района Крымской области.После окончания Алуштинского медицинского училища работал фельдшером.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Активный участник Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года Джафару Акситовичу было присвоено воинское звание «лейтенеант», в феврале 1944 года – «старший лейтенант». Воевал на Южном, Центральном, Брянском, II Украинском фронтах.

Д.А.Варгаев – участник Курской битвы. Полк, в котором служил лейтенант Варгаев первым вошёл в город Белгород. В честь освобождения Белгорода и Орла 5 августа 1943 года в Москве был дан первый артиллерийский салют. После окончания Курской битвы освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину. Старший лейтенант Варгаев был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

На фронте Джафар Акситович познакомился с медицинской сестрой уроженкой Сапожка Анной Васильевной Постниковой и после войны проживал на её родине. Более 15 лет он работал председателем колхоза «Верный путь». В 1960 году за высокие показатели в работе был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С 1965 по 1992 год Варгаев Д.А. работал управляющим учебного хозяйства Сапожковского сельского профессионально-технического училища №1 (как тогда назывался наш техникум). Учебное хозяйство стали называть фабрикой по производству продукции растениеводства и животноводства. Показатели продуктивности в этих отраслях на учебном хозяйстве значительно превосходили среднерайонные и среднеобластные. В 1970 году Джафар Акситович награждён ленинской юбилейной медалью.


             Кузнецов Иван Андреевич (1925-2015)

Кузнецов Иван Андреевич родился в селе Малый Сапожок Сапожковского района. После окончания неполной средней школы («семилетки») поступил в Ленинградский энергетический техникум, но без материальной поддержки учиться не смог и вернулся на родину.

С января 1941 года начал работать учеником-счетоводом Мало-Сапожковского сельпо. По окончании трёхмесячных курсов Сасовской торгово-кооперативной школы в начале июля того же года стал помощником старшего бухгалтера, а спустя год – старшим бухгалтером сельпо.

12 января 1943 года был направлен в Чкаловское пулемётное училище, но не окончив его, добровольно ушёл на фронт. Воевал станковым пулемётчиком, участвуя в освобождении Сумской и Киевской областей, в форсировании Днепра у Киева. В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра у с. Григоровка был тяжело ранен, длительное время находился в госпиталях на излечении, перенёс две сложные операции. Как нестроевой некоторое время служил в запасном железнодорожном полку в г. Липецке. В связи с осложнением ранения в июле 1946 года уволен из армии.

Вернувшись на родину, был комиссован, признан инвалидом войны 2-й группы. Работал в Сапожке главным бухгалтером райпищекомбината, промысловой артели имени 1 Мая, научным сотрудником Сапожковского краеведческого музея, около двух десятков лет – заведующим отделом, секретарём райкома КПСС.

После ухода на персональную пенсию в январе 1975 года 13 лет работал преподавателем Сапожковского СПТУ №1(так тогда назывался наш техникум).

Награждён орденом Отечественной Войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Написал книгу «Сапожковский край», историко-краеведческие очерки, выдержавшие три издания. Книга состоит из очерков (глав), рассказывающих о прошлом и настоящем Сапожковского края. Рассчитана на широкий круг читателей.

НОВОСТИ